Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Медвестник, 19 сентября 2015 г.

Гражданам предоставят экспертные заключения страховых компаний об оказанных услугах

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) в 2016 году планирует предоставлять застрахованным гражданам экспертные заключения страховых компаний об оказанных им услугах, сообщил на пресс-конференции 16 сентября директор МГФОМС Владимир Зеленский.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банкир.ру, 3 июля 2017 г.

Центробанк приготовил финансовому рынку жаркую осень
860 просмотров

По инициативе Банка России разрабатываются поправки в законопроект об актуарной деятельности. ЦБ выступает за разделение корпоратов на профессиональных и неквалифицированных инвесторов. Также регулятор ждет снижения пика активности размещения облигаций и изменения в котировальном списке биржи.

Бухгалтерская финансовая отчетность страховых компаний и оценка финансовых обязательств должны составляться на основании данных, которые рассчитывают актуарии страховщика. Страховые компании обязаны будут предоставлять актуариям всю необходимую информацию для актуарного отчета или актуарного оценивания. За внесение подобных изменений в закон об актуарной деятельности выступил Центробанк России. В ЦБ рассчитывают, что проект поправок в закон будет рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию 2017 года. Поправки предусматривают и ряд других изменений в закон об актуарной деятельности. Об этом, выступая на Московском актуарном форуме, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Актуарии – это специалисты-математики, которые занимаются разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определением размеров выкупных и редуцированных страховых сумм, а также ссуд по договорам страхования жизни и пенсий. Это определение Википедии. А говоря русским языком, актуарий – это специалист, рассчитывающий вероятность наступления такого события, что сумма взносов, которую платит застрахованное лицо в пользу компании, не позволит страховщику выплатить в момент наступления неприятности (страхового случая) сумму, обещанную в момент заключения договора. Выражаясь очень цинично, актуарии – это специалисты в области математики, которые должны ответить бизнесу, выплатит ли застрахованное лицо полную сумму, которую ему обещала вернуть компания, до того момента, когда человек станет инвалидом (или уйдет на пенсию), и компания будет должна начать возвращать человеку средства.

«Сегодня, к сожалению, в ряде отчетов актуариев мы видим ситуацию, когда актуарии пишут, что им недостаточно того, что представлено. Однако мы не можем воздействовать на это какими-то формальными методами ни на актуария, ни на страховую компанию», - заявил Чистюхин. После внесения изменений в закон об актуарной деятельности ЦБ рассчитывает получить право выносить предписание в адрес страховых компаний с возможностью требовать фиксировать в бухгалтерской отчетности страховщика сумму его обязательств, размер которой подтвержден отчетом или заключением специалиста-актуария.

Актуарного отчета от внутреннего сотрудника страховщика будет недостаточно, добавил зампред ЦБ. В том случае, если компания предоставляет заключение, то, согласно новым поправкам, его должен заверить внешний специалист, тоже обладающий сертификатом актуария. Кроме того, в заключении внешнего эксперта должно быть заключение о качестве отчета. «Такого рода заключение может делать только ответственный актуарий, в ЦБ его называют вторым актуарием. Актуарное заключение будет передаваться в Банк России для его сравнения с годовой финансовой отчетностью и с внешним аудиторским заключением», ‒ отметил Чистюхин.

Если же в ходе изучения актуарного отчета, заверенного сторонним специалистом, у Центробанка еще останутся вопросы, то регулятор потребует от страховщика заключение от третьего актуария. Трехуровневая система актуарного оценивания должна исключить конфликт интересов, отметил зампред ЦБ. В законопроекте также будет уточнено понятие заведомо ложного актуарного заключения.

По мнению Чистюхина, актуарной оценкой смогут заниматься как физические, так и юридические лица.

О том, что Банк России обсуждает законопроект о повышении роли актуария, сообщила на Московском актуарном форуме и директор департамента развития финансовых рынков Центробанка Елена Чайковская. По ее словам, законопроект предполагает, что «актуарий в своей компании стал не только ответственным, но и в силу закона очень уважаемым человеком». По ее словам, в течение двух недель должно пройти расширенное обсуждение текста законопроекта с участием экспертов и зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, на котором будут обсуждены спорные моменты, оставшиеся в документе.

«Все, кто хотел разместить свои облигации, сделают это до середины июля»
Претерпят изменения и котировальные списки биржи, ориентируясь на которые институциональные инвесторы могут приобретать ценные бумаги в свои портфели

При этом Елена Чайковская отметила в кулуарах форума, что пика размещений облигаций банков и корпоратов не следует ожидать осенью этого года. Причина в том, что не все компании вовремя могут получить рейтинги признанных биржей рейтинговых агентств. Поэтому те компании и банки, которые не успели их получить, разместились в начале лета, а те, кто планирует разместить свои новые бумаги, например, в декабре, могут позволить себе выйти на рынок осенью. «Те бумаги этих эмитентов, которые есть в портфелях негосударственных пенсионных фондов, сегодня уже никто продавать не будет, новые требования касаются планируемых выпусков облигаций», - сообщила Елена Чайковская. Поэтому после 14 июля ЦБ ожидает снижения активности размещения облигаций.

Претерпят изменения и котировальные списки биржи, ориентируясь на которые институциональные инвесторы могут приобретать ценные бумаги в свои портфели

Претерпят изменения и котировальные списки биржи, ориентируясь на которые институциональные инвесторы могут приобретать ценные бумаги в свои портфели. Скорее всего, это произойдет после 1 января 2018 года.

Корпораты тоже могут стать неквалифицированными инвесторами

Коснулась Елена Чайковская и суда по иску компании «Транснефть» к Сбербанку по сделкам с производными финансовыми инструментами, в результате которых «Транснефть» получила убыток в 66 млрд рублей. Суд счел, что «Транснефть» не могла самостоятельно оценить риски работы на срочном рынке. Похожее дело в 2016 году выиграла у Банка Москвы компания «Платинум Недвижимость».

«Кейс Банка Москвы был триггером для того, чтобы ЦБ стал двигаться в двух направлениях», - отметила Чайковская. На совете по производным финансовым инструментам было принято решение начать работу над базовыми стандартами по раскрытию информации о производных финансовых инструментах (ПФИ). Уже определена юридическая компания, которая будет разработчиком этих стандартов в области раскрытия рисков, связанных с работой на этом рынке. «Мы полагаем, что это самое оперативное решение, которое можно сейчас предпринять для минимизации (возникновения – Bankir.Ru) таких кейсов», - отметила Чайковская. И второе направление – это подготовка поправок в законодательство о категоризации инвесторов-юридических лиц. Вслед за физиками юрлица будут разделены на профессиональных инвесторов, квалифицированных и тех, кого надо дополнительно защищать. Чайковская отметила, что доклад о том, как обстоят дела на рынке срочных контрактов, заключаемых между банками и корпоратами, должен был появиться к концу этого года. Но обстоятельства, особенно решение суда по «Транснефти», заставили Банк России сдвинуть сроки, и доклад увидит свет «примерно к октябрю».

Елена ГОСТЕВА


  Вся пресса за 3 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Кадры, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 сентября 2025 г.

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 19 сентября 2025 г.
Страхование, гранты и субсидии: как правительство Воронежской области поддерживает садоводов

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 19 сентября 2025 г.
Медициной по ОМС пользуется почти 70% россиян

Коммерсантъ-Кубань, 19 сентября 2025 г.
«Дальневосточную концессию» предлагают распространить на территории Кубани

Коммерсантъ-FM, 19 сентября 2025 г.
ОСАГО по осени пересчитают

Дума ТВ, 19 сентября 2025 г.
Аксаков прокомментировал новые штрафы за отсутствие полиса ОСАГО

РИА Новости, 19 сентября 2025 г.
Собянин рассказал, сколько Москва платит за неработающее население

Право.Ru, 19 сентября 2025 г.
Владелец Тюменского НПЗ взыскал со страховщиков €110 млн из-за пожара

Российская газета онлайн, 19 сентября 2025 г.
Опрос: Каждый пятый россиянин лечится в частных клиниках

Воронежский городской портал, 19 сентября 2025 г.
Власти Воронежской области поддержат развитие страхования садоводства в регионе

Коммерсантъ онлайн, 19 сентября 2025 г.
Страховщиков довели до суброгации

МК в Питере, 19 сентября 2025 г.
Полис ОСАГО может упасть в цене при низком КБМ

РБК (RBC.ru), 19 сентября 2025 г.
Арбитраж обязал страховщиков выплатить более €110 млн Тюменскому НПЗ

КонсультантПлюс, 19 сентября 2025 г.
Кассация напомнила судам, когда с виновника ДТП можно взыскать не покрытый по ОСАГО ущерб

РИА Новости, 19 сентября 2025 г.
Суд взыскал со страховщиков миллионы евро в пользу владельца Тюменского НПЗ

Парламентская газета, 19 сентября 2025 г.
Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО будут по-новому


18 сентября 2025 г.

АвтоВзгляд, 18 сентября 2025 г.
Названы автомобили, которые россияне чаще всего ремонтировали летом

Аргументы и факты-Тверь, 18 сентября 2025 г.
Страховая засудила подростка на Mazda, устроившего ДТП в Тверской области


  Остальные материалы за 18 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт